Леонид Невзлин (nevzlin) wrote,
Леонид Невзлин
nevzlin

Categories:

Том Лантос



Том Лантос был давним и близким другом и мне, и Мише Ходорковскому.
Он был успешным политиком и теплым, добрым человеком. Говорили, что Том Лантос – лучший друг и худший враг.

Том всегда был настоящим борцом. В 16 лет участвовал в антинацистском движении сопротивления в Будапеште, попал в концлагерь, дважды пытался бежать. Остался в живых благодаря помощи Рауля Валленберга, который во время войны спас тысячи венгерских евреев.

Лантос избирался в Конгресс 13 раз и был конгрессменом в течение 27 лет. Последние два года возглавлял комитет по международным делам Конгресса США – очень высокая должность.
Всегда был бескомпромисен во всем, что касалось демократии и прав человека. Жестко критиковал проявления диктатуры и авторитаризма, поддерживал демократизацию – в чаcтности, горбачевские и ельцинские реформы.

В конце декабря Том узнал, что у него рак. До этого момента это был активный и очень подвижный человек – возраста он не чувствовал. И с болезнью своей Том боролся до конца.

1 февраля ему исполнилось 80 лет.

У Тома была забавная традиция – праздновать свой день рождения дважды: один раз согласно метрике – в феврале, а второй раз – летом, где-нибудь за пределами Америки.
Помню, в августе 2003 года Том отмечал свой день рождения на родине - в Будапеште. Уже тогда он пытался убедить Ходорковского не возвращаться в Москву: мол, что бы ты ни сделал – все равно посадят. Миша не соглашался, говорил, что лучше знает Россию. Том ответил: «Возможно, ты лучше знаешь Россию, но я дольше живу и хорошо знаю жизнь. Путины везде и всегда одинаковы».

В последний день читки приговора Ходорковскому Том был в Москве. Он стоял рядом со зданием Мещанского суда, ожидая вердикт вместе с толпой журналистов. Кто-то из зала суда передал Лантосу по е-мэйлу, что Мише дали 9 лет. Тут же, на ступеньках Мещанского суда, Том Лантос провел пресс-конференцию и сообщил журналистам все, что знал.

Свой последний «летний день рождения» Том отмечал в Иерусалиме – в крепости Давида. Приехала вся его огромная семья – две дочери, 17 внуков, правнук... Внуки усторили целое представление в честь дедова дня рождения. Они звали его Диди.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments