Леонид Невзлин (nevzlin) wrote,
Леонид Невзлин
nevzlin

Categories:

Евреи как фигура умолчания

Наконец-то, заговорили о том, что антисемитизм прививается уже в раннем возрасте. Эксперты из РАН и Российский еврейский конгресс проанализировали школьные учебники истории и обнаружили, что "нет ни одного учебника, который бы они могли рекомендовать в качестве адекватного и полного представления еврейского народа в России".
Холокоста, погромов, государственного антисемитизма - как не бывало. Немногие упоминания еврейского присутствия в российской истории гораздо ближе к антисемитизму, чем к объективному отражению фактов.

Из доклада экспертной группы в составе старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Локшина, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, преподавателя истории Елены Лебедевой и кандидата исторических наук, преподавателя Красногорского лицея Натальи Моськиной:

История государства и народов России. XX в. 9 класс. – М., Дрофа, 2004. В главе, посвященной СССР в послевоенный период, упомянуто "дело врачей", но не сказано о его антисемитском характере.

Первое издание учебника Ионова И.Н. "Российская цивилизация". Явно тенденциозная, граничащая с антисемитизмом оценка и характеристика иудаизма. Крайне тенденциозным является использование летописного рассказа в целях дискредитации иудаизма как одной из мировых религий. Наблюдения над партикуляристским характером иудаизма сопровождаются крайне шаблонными выводами: "Главной мыслью иудаизма является мысль о предпочтении Богом евреев всем другим народам, об обещании Бога восстановить и возвеличить еврейское государство, в результате чего будет установлено царство Божие на земле, в мире воцарится вечная гармония. В связи с этим иудаизм устанавливал двойной моральный стандарт отношения к евреям и неевреям, что не способствовало объединению многонациональных обществ".

Н.В.Загладин, С.И.Козленко, С.Т.Минаков, Ю.А.Петров. История отечества XX – начала XXI веков. Русское слово, Московский учебник. В параграфе, посвященном революции 1905 года, обращаясь к теме погромов, прокатившихся по стране, отмечается: "Погромы не были направлены против представителей какой-либо конкретной нации".

Документы и справочные материалы под общей редакцией академика А.О.Чубарьяна, 11 класс. – М., Просвещение, 2005. Приведен обширный фрагмент из сообщения ТАСС от 13 января 1953 года об аресте группы врачей-вредителей. Это единственный документ в хрестоматии, касающийся еврейской темы и антисемитизма.

Учебник Загладина Н.В. Всемирная история. История России во всех изданиях и Загладина Н.В., Симонии Н.А. История России и мира. Как достаточно рискованное, граничащее с антисемитизмом можно истолковать заявление авторов, противопоставляющих эмиграцию евреев и неевреев из царской России и считающих "показательным" преобладающее число евреев в сравнении с украинцами и русскими. Авторы не сочли возможным объяснить, что причины такой диспропорции кроются в неравноправном положении евреев, массовых антиеврейских насилиях – погромах и крайне тяжелом экономическом положении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →