Леонид Невзлин (nevzlin) wrote,
Леонид Невзлин
nevzlin

Старые фильмы "о главном" (с)

Завтра в суде по "делу Невзлина" свои доказательства начнет представлять сторона защиты.

Сторона обвинения закончила оглашение доказательств, которые основаны на свидетельских показаниях.
Большая часть свидетелей обвинения (примерно 80%) на процесс не явилась.
Подавляющее большинство явившихся ни разу не упомянуло моего имени.
В деле нет ни одного прямого свидетельства: люди ссылаются либо на собственные умозаключения, либо на слова третьих лиц, которые невозможно проверить.

Алексей Пичугин в своих показаниях на суде в очередной раз отверг все обвинения и сделал заявление о применении по отношении к нему «сыворотки правды».

Главные свидетели обвинения отказались от лжесвидетельства и заявили на суде, что оговорили Невзлина и Пичугина под давлением следствия - в обмен на поблажки в сроке заключения.

Такое положение дел явно не устроило заказчиков, поэтому "суд" пошел на скандальные процессуальные нарушения.
Цель - несмотря на полностью разваленный процесс, найти пусть мнимые зацепки для обвинительного вердикта.

Из статьи Веры Васильевой:

В среду прокурор Александр Кубляков, представляющий государственное обвинение, закончил предъявлять суду доказательства.

Как и в предыдущие недели, таковыми доказательствами стали видеозаписи допросов свидетелей, осужденных в рамках дела бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, в ходе предварительного следствия в 2003–2005 годах. Эти лица утверждали, будто совершали убийства по поручению Невзлина и Пичугина, причем имена заказчиков им стали известны от посредников.

Напомню, что приговор Алексею Пичугину также опирался на слова третьих лиц. Тогда как для суда, согласно закону, решающими должны быть только прямые свидетельства, а косвенные – лишь служить для их проверки.

Примечательно, что свидетели Шапиро и Решетников, чьи показания смотрел суд на этой неделе, уже были допрошены во время судебного процесса Леонида Невзлина. И тогда гособвинитель не считал нужным демонстрировать это видео.

Данную ситуацию адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов оценил как грубое нарушение прав своего подзащитного. Как он сказал на суде, оглашение более ранних показаний закон предусматривает только в том случае, когда новые вступают с ними в противоречие. Между тем сторона обвинения в ходе допросов свидетелей в суде ни на какие противоречия не указывала.

Еще одним нарушением прав Леонида Невзлина его адвокат назвал отказ суда удовлетворить ходатайства защиты о вызове Решетникова и Шапиро на повторные допросы. Как пояснил Дмитрий Харитонов, эта необходимость была вызвана тем, что объем зафиксированных на видео показаний свидетелей значительно превышает объем сказанного ими на суде.

Судья, отклоняя ходатайства адвоката о проведении дополнительных допросов, постановил что "это нецелесообразно".

Но не сообразно какой цели? Если цель – справедливое судебное разбирательство, то суд, очевидно, должен быть заинтересован в предоставлении сторонам равных прав и возможностей. Если же цели другие, то…

Когда вместо свидетелей суд "слушает телевизор", "неудобных" для обвинения вопросов не возникает.

Объявление прокурора, что он закончил предоставлять доказательства по делу, стало для адвоката неожиданностью. Он отметил, что защита не была заранее поставлена об этом в известность, и попросил у суда время для составления списка свидетелей защиты.

Дмитрий Харитонов также заявил, что был лишен возможности знакомиться с материалами дела заблаговременно "явно незаконными действиями следователей Генеральной прокуратуры". На изучение 84 томов адвокату, по его словам, предоставили всего восемь дней.

Но судья Новиков вместо запрошенных Дмитрием Харитоновым трех недель выделил ему… два с половиной дня (!).

Эта спешка тем более неожиданная, что раньше не наблюдалась. Заседания неоднократно откладывались по разным причинам, главной из которых была массовая неявка в суд свидетелей обвинения (всего было допрошено около сотни человек вместо заявленных прокурором 500).

Впрочем, если вспомнить недавнее заявление Владимира Путина французской газете "Монд".... Премьер-министр тогда сказал: "часть группы, в которую он [Михаил Ходорковский – прим. В. В.]входил, обвиняется, – и это судом доказано – в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними – убийства и не одного человека".

Сам Леонид Невзлин придерживается мнения, что эти слова – о нем. Что они преднамеренно сказаны до вынесения ему приговора и являются сигналом. Обещания же Дмитрия Медведева покончить с телефонным правом рискуют остаться только обещаниями.

Старые свидетельские показания "по телевизору" могут послужить опробованной – в деле Алексея Пичугина – основой для судебного вердикта.

Процесс Леонида Невзлина продолжится в понедельник, 14 июля.

Tags: show must go on
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments