Леонид Невзлин (nevzlin) wrote,
Леонид Невзлин
nevzlin

Category:

Защищайтесь, сударь (с)

Сегодня в Мосгорсуде адвокат Дмитрий Харитонов попытался реализовать мое право на защиту.
"Суд" моментально разглядел в его действиях "нецелесообразное" намерение - доказать абсурдность предъявленных обвинений.
Такое развитие событий "суд" никак не устраивало. Поэтому действия адвоката были пресечены на корню.
Как и следовало ожидать.

Из статьи Веры Васильевой о том, как это было:

Адвокату бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина Дмитрию Харитонову не дали возможности реализовать предусмотренные законом права по защите своего клиента.

Об этом Дмитрий Харитонов сказал на заседании Мосгорсуда в понедельник, 14 июля. Он также заявил, что судебный процесс в отношении его подзащитного – политически мотивированный и потому участие в нем защиты лишено смысла.

В понедельник Дмитрий Харитонов выступил с несколькими ходатайствами.

В одном из них адвокат, в частности, просил вызвать в суд ряд свидетелей. Это бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, бывший вице-президент опальной нефтяной компании Сергей Муравленко, губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, мэр Москвы Юрий Лужков и его пресс-секретарь Сергей Цой, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, бывший глава Нефтеюганского района Александр Клепиков и другие.

Эти лица фигурируют в материалах дела (а Михаил Ходорковский вовсе является свидетелем), и их показания, по мнению Дмитрия Харитонова, могли бы пролить свет на исследуемые в суде события.

В другом ходатайстве Дмитрий Харитонов просил судью Валерия Новикова повторно вызвать в суд потерпевших Рыбина и Колесова, чтобы сторона защиты имела возможность задать им дополнительные вопросы, которые у нее возникли в ходе судебного следствия.

Так, бывший управделами компании "РОСПРОМ" Виктор Колесов, подвергшийся в октябре 1998 года ограблению и избиению неизвестными лицами, неоднократно заявлял на суде, что не связывает это преступление с "ЮКОСом" или "МЕНАТЕПом".

Однако по ходатайству прокурора Кублякова на процессе Леонида Невзлина был допрошен свидетель Ивков, заявивший, будто показания Колесова в этой части ложные. Ивков утверждал, будто во время первого суда над бывшим сотрудником "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным случайно оказался рядом с залом заседаний, где слушалось это дело. И он, якобы, увидел, как оттуда вышел мужчина, которого присутствовавшие поблизости люди назвали Колесовым. Этот человек якобы подошел к другому и начал ему жаловаться, что не может давать правдивые показания против руководства "ЮКОСа", так как боится за свою безопасность.

Ответить на вопрос, какая причина побудила его прийти в Мосгорсуд, Ивков отказался.

В связи с такими показаниями Дмитрий Харитонов счел необходимым допросить Колесова об этом эпизоде.

Защитник Леонида Незвлина также огласил полученные им заявления бывших высокопоставленных сотрудников "ЮКОСа" Михаила Брудно, Владимира Дубова, Василия Шахновского, Михаила Шестопалова и некоторых других.

В них утверждается, что ни Леонид Невзлин, ни ранее осужденный Алексей Пичугин, ни компания "ЮКОС" в целом не имеют никакого отношения к преступлениям.

Кроме того, бывший глава службы безопасности "ЮКОСа" Михаил Шестопалов сообщил, что его подчиненный Алексей Пичугин и Леонид Невзлин никогда не контактировали напрямую и наедине, и Невзлин не мог отдавать распоряжения Пичугину, как это утверждает обвинение. Михаил Шестопалов пояснил, что такие контакты нарушали бы жесткую субординацию, принятую в компании. Он отметил, что подобные инциденты наказывались, в том числе увольнением. Шестопалов заявил, что служба безопасности работала на принципах единоначалия, подчинялась лично ему, и Леонид Невзлин не был куратором этой структуры.

Наконец, Дмитрий Харитонов ходатайствовал о приобщении к делу целого ряда судебных решений. Это отказы России в экстрадиции Леонида Невзлина и других бывших представителей "ЮКОСа" судами Израиля, Швейцарии, Великобритании, Литвы.

В оглашенных адвокатом судебных решениях отмечается, что в предоставленных Генеральной прокуратурой РФ документах нет доказательств причастности Леонида Невзлина к преступлениям.

Касаясь возможных версий преступлений, организацию которых прокуратура вменяет Леониду Невзлину, Дмитрий Харитонов огласил заявление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В нем утверждается, будто к убийству мэра Нефтеюганска причастен офицер этой спецслужбы Александр Андропов.

Всего Дмитрий Харитонов попросил суд приобщить к делу 11 документов.

Председательствующий Валерий Новиков в удовлетворении почти всех этих ходатайств отказал. Он согласился приобщить к делу лишь решения Высшего Суда справедливости Израиля об отказе в экстрадиции Леонида Невзлина.

Как пояснил Дмитрий Харитонов, в результате решения судьи Новикова самые главные для установления истины документы в дело не попали.

В связи с такими действиями председательствующего Дмитрий Харитонов ходатайствовал о его отводе – как заинтересованного в обвинительном исходе дела.

Напомним, что это уже третье подобное ходатайство с начала процесса. Однако судья отказался этот отвод рассмотреть, заявив, что "ничего нового адвокат не сказал".

В сложившейся ситуации Дмитрий Харитонов счел невозможным для себя дальнейшее предъявление доказательств. "Защите не дали это сделать. Я первый раз участвую в таком процессе", – резюмировал адвокат.

Tags: show must go on
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments