Леонид Невзлин (nevzlin) wrote,
Леонид Невзлин
nevzlin

Category:

Как всегда, Чубайс

«Чубайс не является обычной фигурой.

О Чубайсе нельзя судить по его открытому позиционированию в политической и общественно-экономической жизни. Это та тайная мировая закулиса, которая считает его своим человеком в России» - Владимир Квачков.

Похоже, над главой Роснано Анатолий Чубайсом сгущаются тучи. И тот посчитал нужным напомнить Путину о том, что он ему «свой», у них общие питерские корни и общие тайны. Каким образом? Подвернулся удобный повод. Повод сам по себе трагичный - 22-я годовщина со дня убийства Михаила Маневича, вице-губернатора Санкт-Петербурга, близкого друга Чубайса и соратника по клубу молодых ленинградских экономистов-реформаторов.

Чубайс в своем Facebook написал большой пост, посвященный Маневичу, и в частности заявил: «На похоронах Миши я обещал, что мы достанем всех: и тех, кто спускал курок, и тех, кто оплачивал это своими воровскими деньгами. И несмотря на очень серьезное сопротивление в расследовании уголовного дела, в итоге не только исполнители, но и организаторы, и главный заказчик были найдены и жестоко наказаны».

Чубайс повторил то, что произносит с 2005 года. Тогда он сказал, что исполнители, организаторы и заказчики преступления известны и предельно жестоко будут наказаны. В 2006 году Чубайс уже объявлял, что «все организаторы убийства вице-губернатора Михаила Маневича осуждены и сидят пожизненно». Теперь, через 13 лет Чубайс снова утверждает, что все причастные к убийству были найдены и уже жестоко наказаны.

Чубайс ни разу при этом не называет ни одного имени. На последнее заявление Чубайса точнее всего отреагировало издание Фонтанка.ру: «Пафос Чубайса идет вразрез с данными следствия: официально дело о расстреле Михаила Маневича по-прежнему не раскрыто». https://www.fontanka.ru/2019/08/19/095/ Там же: «Собеседник нашего издания в Управлении ФСБ Петербурга заявление Анатолия Чубайса прокомментировал иронично и лаконично: «Ему виднее»”.

Чубайс - известный ценитель «настоящей независимой судебной системы». Совсем недавно, в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме, Чубайс утверждал: «Без настоящей независимой судебной системы, без настоящей, абсолютно железобетонной защиты частной собственности, без того, чтобы государство всеми своими средствами, институтами и, прежде всего, всей правоохранительной системой было нацелено на защиту частной собственности, ситуацию в правильную сторону не переломить». (https://tass.ru/interviews/6528333)

Тогда возникает вопрос, как такой поборник закона и права может заявлять, что причастные к убийству Маневича не только найдены, но и жестоко наказаны? Ведь дело не раскрыто, никаких обвинений никому не предъявлено, приговор никому не вынесен. Каким образом вершилось правосудие? И что значит «жестокое наказание»? Совсем не юридический термин.

За 22 года с момента убийства звучали разные версии.

Предполагаемые исполнители:

1. По деду проходили братья Челышевы, основавшие группировку киллеров, а также входивший в группировку Сергей Яковлев (Фандора). В СМИ можно встретить утрвеждения, что убийства согласовывали с генералами ГРУ. Один из братьев умер во время следствия, другой сидит. Фандора умер при странных обстоятельствах. В 2002 году следствием была выдвинута версия об «ошибке килллера», Челышев получил заказ на авторитета Сергея Отса (Тормоз), который жил с Маневичем в одном подъезде, ездил на такой же Вольво и тоже с охраной.

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/08/18/880843.html

2.В 2009 году в исполнении убийства признался член «банды Сергея Зарипова» Алексей Гардоцкий. Сергей Зарипов – подчиненный Юрия Шутова, экс-депутата петербургского Заксобрания и, как решил суд, лидера преступной группировки. К тому моменту, когда Гардоцкий дал признательные показания, Юрий Шутов уже был приговорен к пожизненному заключению за многочисленные убийства. Только убийства Михаила Маневича среди них не было.

www.fontanka.ru/2019/08/19/095/

3. Боб Кемеровский (Владимир Беляев) был задержан в Украине СБУ, якобы подозревался в убийстве некоего вице-губернатора СПб, подозрения не подтвердились.

4. В 2002 году замначальника МВД Михаил Никифоров заявлял, что подозреваемые в убийстве Маневича и Старовойтовой - некие Калягин и Максимов, дело не имело продолжения.

https://www.fontanka.ru/2009/11/01/034/

5. Киллеры из бригады Шутова, точнее банды его партнера Гимранова.

В результате до сих пор убийство считается нераскрытым.

Подозреваемые, как бригада Челышевых, так и банда Гимранова (шутовские) могли быть наняты почти всеми предполагаемыми заказчиками убийства.

Предполагаемые заказчики:

1. Воры в законе.

В конце 90-х Маневич мог перейти дорогу таким авторитетам, как Дед Хасан (Аслан Усоян), Владимиру Тюрину (Тюрик, возглавлял ОПГ в Братске), Алексею Гудыне (Лёша Питерский, возглавлял ОПГ в Иркутске). Они пытались выкупить пакеты акций различных ГЭС, ЦБК, а также Ленэнерго. Они интересовались также Морским портом СПб.

2. Константин Яковлев (Костя Могила), близкий к Аслану Усояну, контролировал крупные дочерние предприятия Морского порта СПб, вокруг которого шла борьба, и где Маневич противостоял против выхода порта из-под контроля.

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/08/18/880843.html

3. Юрий Шутов. Это основная версия, на которую по утверждению большинства аналитиков, намекал Чубайс (а в интервью Игорю Свинаренко Альфред Кох утверждал, что Чубайс ему лично называл Шутова как заказчика убийства Маневича).

https://www.fontanka.ru/2009/11/01/034/

У Шутова действительно была своя бригада киллеров.

Шутов действительно конфликтовал с Маневичем, когда требовал у него документы по приватизации в рамках деятельности комиссии Шутова в Законодательном собрании по расследованию итогов приватизации.

На причастность Шутова указывали следующие лица:

- Алексей Гардоцкий, член банды подчиненного Шутову Зарипова. В 2009 году после задержания за убийства указывал на Шутова как на заказчика, сам признался в том, что он исполнитель;

-Вячеслав Шевченко, член тамбовской группировки (застрелен на Кипре в 2004 году) дал показания в прокуратуре в рамках допроса по другому делу, сообщил, что у Шутова с Маневичем были конфликты, а также что Шутов организовал убийство по заказу губернатора Яковлева и его заместителя Владимира Яцубы, который в своё время был под крышей Шутова;

http://novayagazeta.spb.ru/articles/3651/

- Людмила Нарусова утверждала, что Шутов являлся к Маневичу на встречи с «братками»;

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/71n/n71n-s02.shtml

- Руслан Линьков утверждал, что Старовойтова интересовалась деятельностью комиссии Шутова, которая собирала компромат и занималась шантажом и вымогательством, и через день после убийства Маневича у неё была назначена с ним встреча, на которой Маневич должен был передать ей документы против Шутова, а потом была убита и Старовойтова.

https://www.fontanka.ru/2009/11/01/034/

Питерский депутат Борис Вишневский считает, что Чубайс указал именно на Шутова еще в 2005 году, когда сказал, что убийцы Маневича найдены и будут наказаны (и Шутова как раз вскоре посадили),но при этом Шутову не предъявили обвинений, а у него не было мотива.

http://www.apn-spb.ru/publications/article1485.htm

4. Илья Трабер.

С одной стороны, Трабер был близким другом Маневича, который долго закрывал глаза на ошибку при приватизации, когда 28,8% акций морского порта, принадлежащих КУГИ, были привилегированными, то есть не голосующими. С другой стороны, перед грядущим переездом в Москву в Госкомимущества, Маневич решил исправить ошибку и сделать акции обыкновенными (то есть, голосующими), чтобы усилить контроль города над портом. По этому поводу у Маневича с Трабером вышла размолвка. А сразу после убийства Маневича в ноябре 1997 года уже при сменившем Маневича на посту главы КУГИ Грефе, компания Трабера ЗАО «ОБИП» получила порт в полное управление.

В фильме «Становление Питерских. Властные группировки России. Часть 3» https://www.youtube.com/watch?v=ownFyWeRoK4&feature=youtu.be рассказывается следующая очень важная история: «Москва его (Маневича) поддержала (в решении о переводе акций), а это в корне меняло расклад. Контрольный пакет у бандитов уплывал, вся многолетняя скупка акций Трабером грозила пойти крахом. Что двигало Маневичем, так и осталось неясным, но это точно был не внезапный припадок честности. Маневич был главой КУГИ с 94 года, он дружил семьями с Трабером, он не раз помогал бандитам в захвате собственности не только в морском порту. Весьма дружен с Трабером был и первый зам Маневича некто Герман Греф. Так что же произошло между друзьями в 97-м? Наиболее правдоподобная версия - что Маневич пошел против Трабера не сам, а просто выполняя указания из Москвы от Анатолия Чубайса. В обмен на перевод акций в голосующие ему обещали хорошую должность в столице на федеральном уровне. Если так, то московское начальство, решая какие-то вопросы, подставило Маневича под пули».

Вячеслав Шевченко в своих показаниях на допросе в прокуратуре по другому делу говорил, что по просьбе Маневича пытался урегулировать вопрос с портом и ходил к начальнику порта Беличенко, в частности говорил с ним о финансовом аудите Ллойда, но затем ему угрожали бандиты Трабера, обещали отрубить голову топором, и он оставил попытки урегулирования.

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/71n/n71n-s02.shtml

Убийство Маневича связывает с конфликтом вокруг порта и Максим Фрейдзон, намекающий на причастность менеджмента порта. Он считает, что Трабер у Путина неприкасаемый, так как обеспечивал интересы Путина в порту и держал его долю.

https://www.svoboda.org/a/27914802.html

В управлении порта в тот период состояли и другие крайне приближенные к Путину лица, имеющие на сегодняшний день высокопоставленное положение - Миллер, Дюков, Левитин.

В порту в те годы было совершено много убийств: в 1997 (до убийства Маневича) был убит начальник порта Хохлов, его зам Ефстафьев, в 2001 г. - гендиректор северо-западного таможенного терминала Кайданович и его партнер Шатило, в 2003 г. - капитан порта Синельников.

https://crimerussia.com/criminalauthorities/16286-16286/

5. Тамбовские, Вячеслав Шевченко

- Юрий Колчин, водитель тамбовского авторитета Михаила Глущенко (Миши Хохла), обвинённый в организации убийства Галины Старовойтовой, указал на Вячеслава Шевченко как на заказчика убийства Маневича, так как у них был конфликт;

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/08/15/1541030.html

- адвокат Глущенко Афанасьев утверждал, что братья Шевченко могли получить Метрополь только после смерти Маневича.

https://neva.versia.ru/aleksandr-afanasev-ya-znayu-kto-ubil-manevicha-i-starovojtovu

6. Юрий Рыдник и начальник его охраны Игорь Дивинский.

Рыдника подозревали в заказе убийства Маневича, Дивинского, который ранее был снайпером ГРУ - в организации и исполнении.

https://www.svoboda.org/a/27761182.html

После смены следственной бригады Дивинского освободили из-под стражи, подозрения против него и Рыдника были сняты. Дивинский стал в 2011 году вице-губернатором.

Рыдник, владелец Союзконтракта, был партнером Шабтая Калмановича и братьев Донат (замешаны в деле тонны кокаина в 1993 году). Рыдник контактировал плотно с Трабером, так как имел интересы в морском порту. Конфликтовал с Собчаком, был близок к губернатору Яковлеву. А Маневич препятствовал приватизации исторического здания, которое хотел заполучить Союзконтракт.

https://oodozor.ru/змей-горыныч-завис-над-петербургом/

7. Губернатор Владимир Яковлев

- Вячеслав Шевченко на допросе в прокуратуре указал на губернатора Яковлева и его зама Яцубу как на заказчиков убийства Маневича. Маневич конфликтовал с Яковлевым, а назначение Маневича в Госкомимущества могло лишить Яковлева возможностей единовластно управлять городской собственностью (но по его поручению организатором убийства был Шутов);

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/71n/n71n-s02.shtml

- Руслан Линьков утверждал, что чтобы узнать, кто стоял за убийством Маневича, надо спросить губернатора Яковлева.

http://novayagazeta.spb.ru/articles/3651/

8. Подельник Шутова Гимранов обвинял в убийстве Маневича самого Чубайса.

www.fontanka.ru/2019/08/19/095/

9. Борис Вишневский утверждал, что заказчиком мог быть кто угодно, кому Маневич перешёл дорогу, подписав или не подписав какой-то документ, или его убрали, так как он слишком много знал.

http://www.apn-spb.ru/publications/article1485.htm

Да мало ли с кем у Маневича были конфликты? Например, питерский авторитетный предприниматель Михаил Мирилашвили был в свое время явно недоволен тем, что Маневич пытался взыскивать в бюджет города арендную плату за пользование зданием, в котором располагался Центр поддержки ЮНЕСКО, правда под давлением Маневич сдался.

https://www.rospres.com/crime/2217/ (“Новая газета", 23.02.1998)

10. Есть версия, что убийство стало результатом консенсуса нескольких заинтересованных групп (из вышеперечисленных), и они могли нанять как киллеров Челышевых, так и бригаду киллеров Шутова.

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/08/18/880843.html

То есть, если просмотреть СМИ за прошедшие 22 года, можно сделать следующие выводы.

Интересны два факта. То, что Чубайс систематично и намеренно не называет конкретных виновных. И то, что при всех возможностях путинской системы с лёгкостью сфабриковать любое дело и назвать выгодных ей «виновных» на основании показаний любых уголовников, в данном случае никому обвинение не предъявили, даже Шутову (хотя показания уголовника Гордоцкого возможно были такой попыткой).

Этому может быть несколько причин:

1. Сохранение опции обвинения, в зависимости от конъюнктуры, всех возможно причастных лиц (Кумарина, Яковлева, Рудника и даже Трабера) (Аслана Усояна и Костю Могилу давно ликвидировали).

2. Сокрытие известных Чубайсу и Путину лиц, приближенных к ним (например Трабера, у которого был самый серьезный мотив для устранения Маневича).

3. В случае, если замешано ГРУ (а на это может указывать подозрение в отношении исполнителей братьев Челышевых) - нежелание подставлять силовиков.

4. Желание избежать рассмотрения дела в суде и привлечения внимания общества и СМИ к связанным с почти любой версией коррупционным историям, в которых замешан Путин и его приближенные. Каждая такая история может послужить поводом для новых журналистских расследований о Петербурге 90-х, новых разоблачений путинской власти.

5. Можно, конечно, также предположить, что Чубайс имеет ввиду, что «возмездие» вершилось руками «судьбы». То есть возможные причастные лица были убиты в ходе бандитских разборок или сели в тюрьму за другие преступления. Не намекает ли здесь защитник “нормальной и прозрачной судебной системы” на самосуд или наказание “заказных виновных”?

В любом случае верный Чубайс сигнализирует Путину: я стою на защите ваших интересов и храню ваши тайны.

Tags: #чубайс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments