Леонид Невзлин (nevzlin) wrote,
Леонид Невзлин
nevzlin

Шанс был

Вернулся к дневнику:
14 января 2004 г.

"Единороссы" прибрали к рукам все думские комитеты.
Остальные фракции с этим смирились.
По сути, Дума уже потеряла смысл. Стала "резиновой печатью" правительства.


Было время, когда я по-настоящему верил в демократическое будущее России.
С начала перестройки мы с Ходорковским рассуждали о пагубном влиянии большевизма. И писали об этом в нашей первой - довольно детской, но реально нашей – книжке «Человек с рублем».
Мысль о том, что мы движемся от несвободы к свободе, была для нас основополагающей. Эта мысль подтверждалась достаточно длительным периодом нарастающих свобод.

В чем они выражались?
В том, что сейчас называют бардаком. А ведь этот бардак был самым конструктивным и позитивным периодом в истории России за последние сто лет. Конечно, речь еще не шла о воплощении идеалов, но появилась реальная надежда на такую возможность.

Независимость СМИ, безусловно, ограничивалась интересами их владельцев. Но уже можно было говорить о свободе слова, потому что понятие единой идеологической позиции испарилось.

Судопроизводство избавилось от тотального управления сверху. Конечно, коррупция в этой сфере все равно торжествовала, но все же это был качественный прогресс по сравнению с Совком. Этакий промежуточный уровень.

Зарождалась рыночная экономика, полным ходом проводились обширная приватизация и либеральные экономические реформы. Потихоньку развивалось законодательство в области бизнеса и налоговой политики.

Пока в зачаточной форме, но уже проявляло себя гражданское общество.
В целом, несмотря на бардак, ситуация внушала надежду.

В чем допустили ошибку?
Да в том, что тогдашние реформаторы сочли демократизацию процессом вторичным и сконцентрировались, в основном, на экономических реформах. Это теперь уже на опыте понятно, что без демократии невозможно гарантировать право собственности и обеспечить нормальную либеральную экономику.

В результате власть в России осталась самодовлеющей и неподконтрольной обществу.
При той Конституции, которую сделал под себя Ельцин, и при тех традициях, которые остались с советских времен, слишком большой удельный вес возлагался на личность президента. Только в его силах было ограничить собственную власть. Не позволить себе стать царем, императором, генеральным секретарем. Или позволить…

Уже в деле Гусинского было принято решение использовать правоохранительную систему как рычаг управления обществом. Оказалось, что сложнейшие ситуации можно разрешать простыми силовыми методами.
Что кратчайший путь к любой цели – прокурор.
А там уж… Аппетит приходит во время еды и «все поделить».

В 2003-м, когда надежды на потенциальную демократичность Путина закончились, пропала и надежда на ближайшее демократическое будущее. Упустили шанс.
Но, как ни странно, я все еще верю, что он не был последним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →